【智造中國 創想未來】訪談系列:佛山金絲路陶瓷朱智峰

2019-04-07 20:11:10來源:PCHOUSE作者:點贊數量:22閱讀數量:4103

“中國制造 2025”,旨在推進工業強基、智能制造、綠色制造等重大工程,先進制造業加快發展。從中國制造到中國智造,中國發生著一系列的改變......作為與建筑息息相關的建陶行業,面對建筑最新的現代智造方式——裝配式建筑,建陶行業如何快速與建筑潮流并肩融合呢?因此,中促會發起【智造中國 創想未來】主題活動,旨在推廣裝配式建筑的最新發展趨勢,為建陶行業對建筑市場帶來新的認知。近日活動小組走進佛山金絲路陶瓷展廳,并對金絲路陶瓷總經理朱智峰進行訪談,透過鏡頭,我們將會看到建陶企業對裝配式建筑認知有多少。


佛山金絲路陶瓷總經理朱智峰

記者】您好!朱總,非常感謝您接受我們中促會的采訪。目前中國經濟發展由中國制造向中國智造的轉變,這對作為生產型的陶瓷企業即將帶來了什么影響?

朱總】從中國制造到中國智造的轉變,實際上就是由我們國家原來的世界代工廠,轉變為現在的擁有知識產權、自主創造力和競爭力的一個生產商的轉變。在這種環境的前提下,實際對我們生長期的企業,影響還是很大的。

首先第一個,規模就不再是原來的企業所追求的大目標,而是應該更加精細化;其次就是說綠色環保,這個肯定一個首要的一個目標,考核的目標。同時高效率和利潤率也是我們接下來陶瓷所要追求的一個目標,兩大指標。同時在定制化產品和個性化產品方面,也是未來所發力的一個方向。

記者】中國建筑的建造方式不斷發展,由傳統的毛坯到精裝,再到現在的裝配式建筑,去迎合國家提出的中國智造和綠色發展需求。特別是國家正在全面推動裝配式建筑的發展,并提出要用十年的時間使我國裝配式建筑占比30%,您覺得會給建陶行業帶來什么影響呢?會是機遇嗎?

朱總中國智造肯定是一個前所未有的挑戰和轉變。不管是從資金上面,管理上面,它都是一個前所未有的挑戰。因為國家越來越重視環保,也重視人文,這個方面來講的話,所有的企業它都已經回歸了事情的本身,而不是以前的快速發展、規模化發展。

從這個精裝,一直到接下來所提倡的裝配式建筑,對我們陶瓷來講的話是一個很大的挑戰,同時也是一個機遇。在中國改革開放四十年了,我們陶瓷也經歷了風風雨雨二十幾年的發展。那么接下來也進入了一個下半場,下半場不管是現有的大品牌也好,小品牌也好,大企業也好,小企業也好,他們同時都在去中場休息,中場休息過后才是下半場。那下半場如何去迎合國家的裝配式建筑,對所有的企業,特別是制造企業,帶來了很大的挑戰和機遇。挑戰和機遇是并存的,最終誰能打好這場球,下半場誰能勝出是一個未知數。所以對我們生產型企業是一個很大的挑戰。

記者】您是如何了解裝配式建筑的發展?

朱總】裝配式建筑這個發展方式的話,首先提一個,我們中國乃至全球都在注重環保。環保說實在的從幾個方面,第一個,浪費方面也對環保有很大影響。裝配式建筑它其實很簡單,由原來的零零散散的,現在是一個整體打包去做一個。裝配式建筑從環保、浪費,還有建筑的速度等各方面都是有很大的提升的。在我們生產陶瓷的話,就必須去配合、去融入這種裝配式建筑的一面。也就是說,我們原來可能是建筑里面一小部分,但是我們經過這樣的發展的話,我們必須是裝配式建筑里面最終的源頭供應商,而不是我們說的終端供應能力,就必須把它作為一個裝配式建筑的源頭供應商的改變。

朱總】從傳統的毛坯到精裝,以及到現在的裝配式的建筑,對我們陶瓷帶來的影響,可以說是巨大的。總的來說,我覺得是一個機遇,跟影響條件是并存的。從我所說的強者越強,弱者淘汰,中大型企業他們要立足的話,那必須要往前沖。同時小型企業和微型企業,它必須迅速地提升自己。從這個裝配式建筑的發展,我們的陶瓷就必須想方設法,成為整個裝配式建筑里面的上游企業,去配合裝配式建筑的發展。當我們的陶瓷慢慢地把它做大做強,要作為裝配式建筑的一個上游時才會有發展前途。當然在這里,肯定對資金鏈、綠色工廠等等,人才都有一個很大的一個挑戰。

記者】朱總,我想問一下,金絲路陶瓷在未來將如何快速地與現在裝配式建筑這個發展潮流相適應呢?

朱總】金絲路本身就一個新創的品牌,我們會從個性化、技能化方面,包括人才方面去往裝配式建筑這方面靠攏,盡量在裝配式建筑里面分一杯羹,盡量能在裝配式建筑里面做到一點點上游吧!做它的一個上游的供應商,從這個角度我們去發展。

記者】4月19號,由智造聯盟與中促會制造與建筑產業專業委員會、金堂獎聯合主辦、中陶產品展支持承辦的“智造中國·創想未來”主題活動,聽說這個活動會讓大家對于未來建筑市場帶來一個新的認知,你期待嗎?

朱總】非常期待“智造中國 創新想未來”這個活動。我期待在這個研討會上學到,如何從制造變為智造;我們的企業如何發展適應作為裝配式的上下游企業,如何去做這個轉變。同時也期待如何讓我們的企業由個性化、人性化、人工化轉變為技能化。當然也希望在這個集體活動上我們能學到,如何讓我們的產品做到個性化,做到技能化等人才方面的組合,學到很多經驗。所以非常期待這個活動。

記者】好的,非常感謝朱總接受我們的采訪。

朱總】好,謝謝。

手機端
福彩东方6十1开