【智造聯盟 創想未來】訪談系列:索菲亞瓷磚張玲

2019-04-02 20:47:09來源:PCHOUSE作者:點贊數量:18閱讀數量:2041



【記者】您好,張總,非常感謝您接受我們中促會的采訪。想了解下,這次中陶產品展索菲亞瓷磚會帶來哪些產品,這些產品都有什么特點呢?

【張總】我們索菲亞瓷磚這次參加的展會,給大家會帶來一種耳目一新的感覺。因為索菲亞的瓷磚,一直是走藝術化的路線。這一次我們會帶來色彩紛呈的產品,到時候大家可以去看一下。這會兒我覺得還是給大家有點保密的一個神秘色彩。到時大家就會知道,會有很多色彩紛呈的產品會呈現在大家面前。并且我們還會有一個與行業與眾不同的另類思維在整個展會上呈現,請大家拭目以待!

中促會執行會長金亞范與索菲亞瓷磚董事總經理張玲

【記者】今年各大品牌普遍認為市場不好做,那么索菲亞瓷磚在品牌推廣,或者市場推廣方面做了哪些規劃呢?

【張總】其實我們索菲亞瓷磚從成立到現在沒有覺得市場不好做。因為每個品牌都有每個品牌的DNA,你要尋找和你DNA匹配的渠道是在哪里。特別是在今年,我們索菲亞在我們原有的渠道上進行了很多的擴張和擴展。

市場不好做,并不代表著蛋糕去減少了,而是說蛋糕進行轉移了。我們要找到轉移點是在哪里。我們今年詳細地去分析了蛋糕到底轉移到哪里了,對于這個轉移點做了很多渠道的一些擴張和擴展。所以對于2019年,大家外面都在說,2019年可能是整個行業,最難熬的年代的開始。但是我覺得這是一個嶄新的開始,我反而今年定的銷售目標比去年還要翻了三番。

【記者】我們會發現索菲亞瓷磚是比較注重設計師渠道的,那么索菲亞瓷磚在設計師渠道到底是做了哪些規劃?

【張總】如果你有關注過我們索菲亞瓷磚的話,你可能會看到在2018年的下半年,我們索菲亞瓷磚和APDC進行了一個合作,分別是在2018年的6月份廈門站、7月份杭州站、8月份鄭州站、9月份中山站,然后以及11月份在上海,進行了整個APDC全球性的頒獎典禮。

我們下半年的一個舉動可以說在整個行業、也在整個設計界引起了很大的轟動。在2019年,我們和APDC的合作仍然會繼續前行。但是我們會在去年的一個基礎上來做一些細節性的拓展。比方說我們會助推我們所有跟索菲亞合作的設計師,就是中國的設計師走上世界的舞臺去領獎。其實中國有很多好的設計,只不過被埋沒了,沒有渠道、沒有資源來去展示他們的風采。

我們跟APDC這一次合作,就是為整個中國設計師造福。我們會根據我們所有設計師的能力水平,助推他們去加拿大領獎。

在2018年的年底時我們已經助推了10名設計師在加拿大的APDC領到了很大的獎。這次4月19的,我們也有一場活動,會邀請加拿大當時獲獎的設計師以及國內的獲獎的設計師大咖過來一同來去分享他們的心得。我們做這個設計師渠道,沒有從純商業利益上去考慮。我們需要做到的是我去幫助設計師一些東西,知道他的痛點在哪里,知道他的癢點在哪里。我們有一個很大的理想,就是我們的平臺和APDC的平臺共同攜手起來,幫助我們中國的設計師走上世界更高的領獎舞臺,這也是我們一個終極目的。那么終極目的實現之后,自然而然的我們的渠道上面就不言而喻了。

【記者】那索菲亞是怎么看待瓷磚家居化趨勢的呢?

【張總】陶瓷行業2007年就有瓷磚家居化趨勢這個概念,只是現在提起來。其實在2007年的時候,它已經不是一個新鮮的概念。因為我在2007年進行業的時候,整個行業都是在做紙板的展示,或者大寫板的展示,沒有模擬間的展示。我當時在企業里就已經率先提出了一個模擬間的展示,在整個行業率先提出用一萬方的展廳,將整個的家居統一化進行展示。近兩年大家開始逐漸地去提這個瓷磚家居化,因為是現在渠道的一個走向,比方說整包、半包的風行。瓷磚家居化是為了方便整裝公司和半包公司去做方案。

瓷磚家居化要分類別、分方向去走,我們再去做套餐,比如說我們有針對高端的別墅客戶,他的套餐是哪些;針對大平層,他的套餐是哪些。那么針對這些140平方,差不多的這些中產階級的消費群體,那他們的套餐又在哪些。或者說對索菲亞品牌有很大的這樣子的一個品牌吸引,被我們的產品吸引,但是又覺得可能囊中有點羞澀,那么對于他們,我們的套餐又在哪里。

所以我們更多的是產品不用說了,毋庸置疑了,我們更多的是會考慮到受眾他們是在哪里。所以我們會根據受眾的消費、審美、層次將瓷磚家居化,其實我們是分為套餐化經營。

【記者】4月19日,我們中促會將會在潭洲舉辦一個“智造中國 創想未來”的主題活動,您對這個活動會不會很期待?

【張總】當然很期待!我一直都是非常非常關注智造聯盟。包括智造聯盟的金大姐、阿鵬、Yoyo都是非常好的朋友。我自從進入陶瓷行業就認識他們十幾年了。一路走來他們也見證了我的成長的,我也見證了他們的強大。我覺得他們做得越來越專業,做得越來越細分化。

其實什么叫專業、細分化?將每一個微小的東西,去把它做得非常非常專業、非常非常具體,它就已經非常厲害了。成功其實不是說你要很多東西,你在你一個專注的行業去把它做好就可以了。就像索菲亞一樣,我們只是說把我們高端設計師群體這個板塊,所需求的,對生活有品質要求,對藝術有品質要求的人,把他們的需求點,我們來做到位了,這就已經足夠了。

當時金大姐也有跟我談過這個活動,但是可能跟我們當填的活動有一點沖突,可能我不能去參加。但我仍然是會隨時去關注你們這場活動,也預祝你們這場活動取得圓滿的成功,謝謝!

手機端
福彩东方6十1开